Главная

направления  исследований НГЦ

 

 

Основной целью  своей деятельности НГЦ считает развитие новых направлений медицинской науки и практики - "Профилактика старения" и "Медицина антистарения" и разработку на этой основе  практических технологий увеличения продолжительности активной жизни человека.

 

Основные общие направления исследований:

 

Ø     Механизмы старения и теоретические основы медицины антистарения

 

Ø     Модели старения и методы диагностики процессов старения живых систем

 

Ø     Разработка, апробация и внедрение геропротекторов – средств и методов сдерживания старения

 

Ø Методы и технологии профилактики старения и сопутствующих ему заболеваний

 

Ø        Методы и средства увеличения функциональных резервов, повышения психической и физической работоспособности человека.

 

Частные направления исследований:

 

Разработка новой системной теории старения и теоретических основ системной технологии сдерживания старения и радикального увеличения продолжительности активной жизни. 

 

Математическое и компьютерное моделирование процессов и механизмов старения, динамики биологического возраста, рисков смерти и продолжительности жизни.

 

Создание компьютерных систем для информационной поддержки и оптимизации процессов диагностики и профилактики старения, а также процессов диагностики и коррекции функциональных резервов организма..

 

 

Разработка нового поколения приборов (виртуальные приборы) для образовательной и научной деятельности,  самодиагностики  и поддержания различных видов трудовой активности пожилых и инвалидов.

 

Исследование патофизиологических механизмов, диагностика и лечение синдрома хронической усталости.

 

Исследования принципов и разработка алгоритмов построения оптимальных рационов питания, обладающих оздоравливающими и геропротекторными свойствами.

 

Разработка фундаментально-теоретических и прикладных аспектов новой "Иммуно-регуляторной теории старения",  экспериментальные исследования механизмов иммунной регуляции клеточного роста, в частности механизмов регенерации.

 

Разработка аппаратных и фармакологических средств для диагностики и профилактики старения.

 

Экспериментальные исследования и клиническая апробация препаратов, имеющих геропротекторный эффект, в частности исследования нового отечественного иммуномодулятора с биоактивирующим эффектом - препарата "Галавит", обладающего комплексным клиническим эффектом, а также «Трансфер-фактора», как средства восстановления регенеративных способностей организма.

 

Исследования возможностей использования нового отечественного метода фазовой интерференционной лазерной микроскопии для оценки морфологии клеток молодых и старых животных, а также для прижизненной оценки морфо-функциональных изменений моноцитов и нейтрофилов как в результате старения организма, так и вследствие воздействий биологически активных веществ.

 

Разработка  методов и панелей для диагностики биологического возраста человека, определения профиля и скорости старения организма в целом и его отдельных систем; создание новых эффективных математических алгоритмов и компьютерных программ для оценки биовозраста.

 

 

Изучение динамики и причин изменений смертности и продолжительности жизни на популяционном уровне для задач регионального и государственного масштабов.

 

Разработка концепций создания геронтологических центров, а также региональных и государственных программ, направленных на решение задач практического увеличения продолжительности и качества  жизни населения  России.

Главная